教育学研究科での学び

教育というきわめて人間的な事象を
あらゆる視点から探究する

東北大学大学院の教育学研究科は、わが国では数少ない教育学の博士学位の授与権限を持つ大学院で、一般学生のみならず、国内外の諸大学の教員や社会での専門領域で活躍中の専門職業人の方々が共に学ぶ大学院です。社会環境の変化と幅広い学生のニーズに応えるため、2018年4月から、研究コースが、それぞれの専門性を深め、互い連携しながらより理論的・実践的な研究を深められるよう改組しました。

制度上でも多様な学びの形を受け入れるため、社会人特別選抜や短縮型・長期履修型の履修制度、各種奨学制度が用意されています。また、各種学生支援制度も充実し大学院生やポスドクの研究環境を整えています。例えば、教育学研究科は、2007年度から独自制度により大学院生の国際学会での発表の経済的支援を行っています。東北大学全体でも、2004年度より「東北大学学際高等研究教育院」の制度を設け、応募・採用された大学院生には、奨学金や研究費が与えられ、教育学研究科に籍を置きながら他の研究科のトップレベルの学生と共に学際的な新しい研究領域を拓く研究に参加できます。

臨床心理学コース教育心理学コース教育情報アセスメントコースグローバル共生教育論コース教育政策科学コース 生涯教育科学コース教育政策科学コース グローバル共生教育論コース 教育情報アセスメントコース 教育心理学コース 臨床心理学コース 生涯教育科学コース