ニュースと研究活動教育学研究科×加齢医学研究所ジョイントシンポジウム(主催:教育学研究科)を開催いたしました

2023.07.13
講演する杉浦元亮教授
杉浦 元亮 教授
(加齢医学研究所 / 災害科学国際研究所)
講演する小嶋秀樹教授)
小嶋 秀樹 教授
(教育学研究科)

--------------------

7月12日(水)に文科系総合研究棟大会議室にて、教育学研究科×加齢医学研究所ジョイントシンポジウム(主催:教育学研究科)を開催いたしました。当日は現地とオンラインを合わせ約40名ほどの方々にご参加いただきました。このシンポジウムは「未来の教育に人間脳科学を活かすには」をテーマに開催され、6名の登壇者の先生方が様々な角度から教育×脳を見据えた講演をしてくださいました。総合討論では哲学と脳科学の融合の可能性、学部生はどのように脳科学を学んでいけばよいかといった多様な話題で議論が盛り上がりました。分野は違えど「人間を理解し社会に役立つ知見・技術を提供する」という共通のゴールを目指して歩んでいることを確認し、今後の教育学研究科と加齢医学研究所の協働が加速していくことが大いに期待されるシンポジウムとなりました。ご参加いただいた皆様、ご登壇いただいた先生方、どうもありがとうございました。

※ポスター