News & Topics 国立台湾師範大学・劉祥麟先生が東北大学大学院教育学研究科を訪問しました。

2022.11.22
2022年11月22日に台湾師範大学劉祥麟先生は教育学研究科を訪問しました。

参加者:
    国立台湾師範大学教授・九州大学訪問教授 劉 祥麟
    副研究科長・先端教育研究実践センター長 小嶋 秀樹
    グローバル共生教育論コース 助教    曹 蕾
    先端教育研究実践センター 助教     閆 琬新

訪問内容:
 本研究科と学術交流協定を締結している国立台湾師範大学の劉祥麟先生が本研究科を来訪され、小嶋副研究科長ほか2名と懇談しました。
 懇談のなかで、劉祥麟先生が両部局間の長年にわたる学術交流の歴史を振り返るとともに、今後のあるべき協力の方向性を展望され、本研究科の曹先生と閆先生がAELCにおける交流活動、交換留学プログラムを紹介したのを受けて、小嶋先生と劉先生からは、さまざまな交流活動を通じて、本研究科と国立台湾師範大学教育学院との学術交流関係がより豊かなものとなり、さらに深まっていくことへの期待が述べられました。