News & Topics 駐日中国新潟総領事館代理総領事が本研究科を訪問しました。

駐日中国新潟総領事館代理総領事が本研究科を訪問しました。

2023.06.28

駐日中国新潟総領事館代理総領事が本研究科を訪問しました。

6月27日、駐日中国新潟総領事館劉宏(リュウ コウ)代理総領事が本研究科への表敬訪問を行いました。また、本研究科グローバル共生教育論コースの劉靖准教授は本研究科における国際学術交流の取組みを紹介し、中国清華大学との共同研究の進展に関する説明を行いました。小嶋副研究科長も同席しました。

野口研究科長は、歓迎の挨拶を述べると共に、これまで本研究科は中国の大学と教育・研究交流面で積極的かつ有意義な交流を行ったきたことを述べました。

劉代理総領事からは、学部科目の海外教育演習では、中国への現地調査を通した日中若者の交流と相互理解の促進において大変有意義な取組みであることが述べられました。また、清華大学との共同研究の進展に対して、高い関心を示されました。